Нови Сад
13.08.2023В Нови Саде я был дважды. И как оно обычно и бывает, история первого знакомства получилась более насыщенной, чем повторное посещение, поэтому рассказ будет по большей части о ней.

Иногда Полина уезжает домой к родителям. Я же, как правило, остаюсь в Черногории один, и всё это время работаю, не выходя из дома. Однако в этот раз мне повезло: в Сербию перебрался мой друг Саша, и мы договорились повидаться, а также совместно выпить.

И вот через неделю после договоренности я уже сажусь в такси, еду в аэропорт, и лечу в Белград. В Белграде я, счастливый, что впервые вижу своих друзей после отъезда, неловко пытаюсь общаться с таксистом, желаю ему быть здоровым, когда он чихает.
Однако после первого же его вопроса я понимаю, что разговор поддержать не смогу, и поверженно умолкаю. Приехав на место назначения, я пошел по узкой темной улице, заставленной машинами, к дому Саши, но скоро выяснилось, что иду не туда.
Мы созвонились, и он решил меня встретить. И вот спустя пару минут я уже вижу вдалеке темную фигуру, и глупо улыбаюсь. Саша, я уверен, точно так же улыбался. Так всегда улыбаются друзья, которые годами не виделись. Вероятно, дома эта улыбка не так запоминается, как в эмиграции.
Мы недолго поболтали в квартире, Саша провел мне неболшую экскурсию, а потом мы пошли бродить по вечернему городу. Как человек, побывавший в Белграде уже целый один раз, я принялся рассказывать всё, что знаю, и показывать всё, что видел, и погружать Сашу в политический контекст.
Во время прогулки я ненавязчиво намекнул, что хочу в Макдоналдс, и мы пошли туда ужинать. Всё это время Саша ненавязчиво намекал, что нам стоит пропустить по стаканчику виски с колой, но я пытался отвертеться как мог.

В конце концов, мы пили полночи, смотрели политический ютуб, обсудили политику, и разошлись спать.
Наутро было запланировано ехать в Нови Сад, второй по величине город Сербии. И мы поехали, но уже после обеда, и не в субботу, а в воскресенье. Так всегда бывает с нашими планами. Всегда упускаем из виду этот промежуток времени, когда мы напиваемся, а потом нам нужно часов тридцать на раскачку.
День мы провели за прогулкой по городу, хоть большую его часть и шел проливной дождь. На пару часов мы спрятались от него в кофейне.

На поезд мы чуть не опоздали, и мужчина в очереди посоветовал нам бежать в вагон и покупать билеты не в кассе, а у проводника в вагоне. Так мы и поступили. Билет до Нови Сада обошелся нам примерно в семьсот динар, или шесть евро.
Мы уселись, посмотрели на блестящие под солнцем кукурузные поля, и уже через тридцать шесть минут были в Нови Саде!

Погода была пасмурной, но после Жабляка я уже не так сильно расстраивался. До туристических мест от вокзала мы дошли минут за пятнадцать. Здесь нас уже ждал уличный музыкант, исполнявший песню “Подмосковные вечера”.
Мы сфотографировали городскую ратушу и Церковь Имени Марии, визитную карточку города, затем купили магниты на память, и двинулись изучать город дальше. Про себя я отметил, что фотографии на главной площади получаются каким-то неестественными, как будто смоделированными для рекламы строящегося ЖК.





Старый город представляет из себя множество крохотных улочек с историческими постройками в два-три этажа. Каждый дом здесь окрашен в какой-нибудь нежный оттенок. Это напомнило мне улицу Спасская в Кирове, но наверняка и вам что-нибудь напомнит, если вы на Спасской никогда не бывали.



Дождь настиг нас и здесь, и мы полчаса прятались в книжном магазине. Обнаружили, что туда начали привозить книги на русском. Позже я заметил, что и в Подгорице появились стеллажи. Видимо, есть какое-то поверье, что русские любят читать, или просто обнаружилось множество любопытствующих мигрантов, пытающихся выучить язык по любимой классике. По себе могу сказать, что мной было честно прочитано пятнадцать страниц книги Льва Толстого, на сем попытки читать на сербском завершились. Но не буду и зарекаться, что никогда не попробую снова.


Несколько проголодавшись, мы забрели в уютное место с вертикальным садом, где насладились пиццей с пивом.
После обеда мы пошли в сторону Петроварадинской крепости.

Сразу за мостом через Дунай открывается вид на еще один “пряничный городок”, и пройдя по прямой минут пять мы оказались у ворот крепости. Пройти внутрь оказалось задачей не из легких. Крепость расположена на возвышенности, и подъем наверх выстроен в виде коротких серпантинов, поднимаясь по которым уж если и не издохнешь еще до боя, то точно будешь подстрелен стрелой сверху.
Кроме извилистой дороги, путь охраняется котами. Мимо такого не пройдешь не погладив, это точно.
После подъема вас ждет чудесный вид сверху на обозначенный ранее пряничный город, крытый традиционными для здешних мест рыжими крышами.



Внутри же самой крепости не менее интересно. Сразу после входа посетителей встречают несколько фигур лошадей. Причем на одной из них рисунок с крепостью, а вторая представляет из себя что-то двуликого Януса, только в мире лошадей. Под первой, кстати, уютно расположился черный пёс.
Внутри крепость не очень большая, и минут за пять мы дошли до стены, с которой открывается вид на город. Здесь же расположены часы, по которым ориентировались моряки. Интересно, что часовая стрелка здесь длиннее, потому как минуты для судов имеют меньшее значение.
Здесь же, везде где только можно, влюбленные оставляют свои замочки с инициалами. Дай Бог, чтобы у них все сложилось.




Сделав круг по крепости, мы начали собираться домой. По пути обратно заглянули в Макдоналдс, где я напоследок еще раз перекусил.
После возвращения в Белград мы двинулись сразу в аэропорт. Саша пошел покупать билеты для жены, а я полетел домой. Мой рейс задержали на два часа, потому что весь день шел дождь, и многие рейсы перенесли. Но в час ночи я уже снова был в Подгорице.
Спустя год мы с Сашей снова решили поехать в Нови Сад, но уже в рамках большой тура по Сербии, и в этот раз мы поехали с Полиной и Олей.
В самом городе мы пробыли на этот раз не так долго, потому что хотели успеть посетить как можно больше мест. Но и здесь успели сделать пару хороших снимков. Кстати сказать, погода и в этот раз нас подвела.




Стоит также добавить, что если вы путешествуете на авто, то совсем неподалеку от Нови Сада есть городок Сремски Карловцы, в котором располагается первая сербская гимназия, и где в двадцатые годы прошлого века располагалась штаб квартира белой армии.



