Paparrot

Херцег Нови

20.01.2024

Знакомство с прибрежным городом Херцег Нови для нас навсегда связано с появлением в нашей жизни Несси, нашей любимой и по совместительству моей первой кошки. Поэтому здесь будет много личного, и мало туристического.

Перед новым 2024 годом я наконец-то стал получать достаточно, чтобы прокормить семью, и мы решили, что теперь уж точно пора заводить питомца.

Сначала мы хотели забрать домой кошку, которая живет в Подгорице возле зоомагазина. Она слепая на один глаз, и очень ласковая, и всегда лежит на лестницах перед этим магазином, либо ползает где-то неподалеку. Изначально мы думали, что продавец просто приглядывает за ней, но в день, когда мы пошли ее забирать, я почему-то задумался, а не хозяйка ли эта женщина той кошечке? Что, если она, как и многие другие коты здесь, на самовыгуле? Это я и спросил у продавца, на что она ответила: “Да, это моя кошка, если хотите забрать, забирайте вторую, она не моя”. Тут надо добавить, что вторая – это толстая домашняя кошка, которая случайно забрела к зоомагазину, и явно не собиралась ни к кому домой. Кажется, у нее даже ошейник был. В общем, отбирать у женщины ее кошку показалось мне делом низким, и мы пошли домой.

Затем мы начали листать местные группы про питомцев, где как правило люди публикуют, если кто-то ищет дом. Там мы и нашли Несси.

Русскоязычная пара снимала дом в Херцег Нови, и маленькая Несси (тогда еще просто безымянный котенок) пришла к ним за помощью: коты подрали ей бок. Котенка вылечили, но забрать ее они не могли. И тут как раз объявились мы, и спустя пару дней поехали ее забирать.

Дорога в Херцег Нови от Подгорицы долгая, до четырех часов. Собственно, это и стало главной причиной того, почему мы там так долго не бывали.

Проехав Цетинье, Будву, Тиват и Котор, мы наконец прибыли. До встречи с ребятами у нас было несколько часов на то, чтобы погулять, пообедать, и купить переноску для кошки.

От долгой дороги у меня разболелась голова. Мы зашли пообедать в местный ресторан, расположенный неподалеку от автовокзала, и я заказал пиццу с прошутто и сендвич с прошутто. Дело в том, что я был голоден, и не ведал, что творю. По размерам они оказались примерно одинаковыми, и мне пришлось это все съесть.

После обеда мы принялись изучать город. Город протянулся вдоль набережной, как мне показалось, в три улицы, расположенных лесенкой. Одна на возвышении, одна идет посредине, и одна прямо вдоль набережной. Соединены эти улицы маленькими переулками и дорогами, развернувшимися в случайном порядке.

Действительно, Херцег Нови считают городом лестниц. Кроме этого, далеко не всегда можно с нижнего уровня по прямой добраться до верхнего, без извилистых похождений в горку. Думаю, жить в Херцег Нови было бы тяжело.

День был ветреным, но солнечным. После еды мы прошлись по старым городским улочкам к площади, где стоит церковь Архангела Михаила, а затем спустились к побережью.

По пути нам попался музей Булгакова, открытый здесь русскими туристами. К нему нас вывел местный кот, за которым погналась Полина, чтобы почесать. Кажется, музей Булгакова она даже не заметила.

На пути к набережной нам попался огромный и, кажется, заброшенный санаторий, или что-то, что выглядело как санаторий в моем воображении. Я никогда сам в санатории не был. Фотография, к сожалению, совсем не передает его размеров. Он растянулся поперек нескольких улиц, как спящий памятник брутализма. Вероятно, это мои выдумки, и здание не является заброшенным, просто выглядит неважно, потому что никакой информации о нем я не нашел.

Прогуливаясь по набережной мы набрели на крепость Форте Маре и памятник боснийскому королю Твртко I, который ее основал. Говорят, наверху этой крепости расположен театр под открытым небом и смотровая площадка, однако найти вход, когда мы находились наверху, нам не удалось, да и времени толком не хватало.

Вдоль набережной когда-то проходила железная дорога, но позже ее разобрали. Здание железнодорожного вокзала выкупил Эмир Кустурица, известный югославский кинорежиссер, чтобы переоборудовать под кинотеатр. Прибыли он не принес, и его переоборудовали в мини-отель с кафе.

Нужно отметить, что здание бросается в глаза издалека. Сразу видно, что здесь что-то интересное.

Дойдя до конца набережной, мы свернули назад, и начали потихоньку идти к месту встречи с ребятами.

По пути нам попался музей небезызвестного Иво Андрича и еще кое-что интересное.

Попался нам памятник трубочисту Рудольфу. Это полумифический городской персонаж, по легенде работавший здесь первым и единственным трубочистом в начале прошлого века. Рудольф стал героем множества анекдотов и баек. Забавной мне показалась байка, что когда люди обращались к нему за помощью, он обещал помочь на следующий день, все откладывая и откладывая помощь. В конце концов в его помощи нуждался весь город.

Поверье, как часто бывает, гласит, что если потереть нос Рудольфу, то всё обязательно сбудется.

А мы тем временем, заглянули в кафе за мороженым, и чуть не опоздали на встречу с ребятами. Подвело то, что тропинка, по которой мы хотели к ним выйти, привела нас в тупик, а обход занял двадцать минут. Знали бы вы, как мне было неловко. Очень не хотелось выглядеть перед незнакомыми людьми кулемой, особенно учитывая, что они собираются доверить мне кошку.

Кстати, где-то между всем этим мы купили переноску, о чем я забыл рассказать. В магазине у женщины, которая приводит с собой на работу собачку, но в этот раз собачки не было. Жалко.

Ребята передали нам малышку и пеленку, чтобы подложить в переноску. Затем мы посадили Неську внутрь, и начали обсуждать, где нам продолжить лечение ее бока. Ирина, девушка, которая подобрала Неську, не могла вспомнить название клиники, но к счастью на автовокзале была женщина, которая подслушивала наш разговор и поняла о чем речь. Она подсказала.

Затем мы попрощались, сели в автобус, спрятав Неську от кондуктора, и поехали.

Возле Тивата кондуктор обнаружил малютку. Она мяукала. Он устроил мне небольшую выволочку. Нельзя, мол, не положено. Проверка увидит, будет а-та-та. Положено животным ехать в багажном отсеке. Там хорошо, тепло. Я говорю: “Ну давайте я денег дам, штраф оплачу, нет проблем”. Нет, говорит, только в багажном отсеке. Я считаю, пускай он сам катается в этом багажном отсеке, раз ему там так хорошо и тепло. Можно и с проверяющими вместе. А мы вышли и на такси поехали домой. С ветерком.

Через полчаса мы уже были дома, и Несси первым делом пошла в туалет, к которому, на секундочку, ее никто не приучал! Вот это я понимаю! Ум!

На этом наше знакомство с Херцег Нови и приостановилось, Когда-нибудь мы еще вернемся, и посмотрим морской музей, амфитеатр крепости Канли Кула, а также русскую церковь Святого Федора.

Ваш комментарий

Комментарии

Загрузка...