Paparrot

Музыка

18.04.2025

Сияй, Ташкент!
Сияй, Ташкент, звезда востока!
Столица дружбы и тепла!

Это постоянно напевали мои родители, саму песню я никогда не слышал.

На днях мой близкий товарищ с многозначительным именем Собакская Кайфуля скинул мне уходящий тренд из ТикТок, где молодежь танцует под зажигательную музыку, которая внезапно обрывается, танец прекращается, а затем начинает играть песня:

Темная ночь…
только пули свистят по степи
только ветер гудит в проводах

Спустя пару дней эта песня навязчиво всплыла в сознании, когда я стоял в очередь на обмен денег.

В этот день я не выспался, и был настроен меланхолично.

Поменяв деньги, я пошел по своим делам. До работы оставалось чуть меньше двух часов.

Следующей запела Анна Герман, песню Надежда.

Первое, что я подметил: я никогда не слышал этой песни. Я понял это по тому, что узнал музыку: это семпл песни Красного дерева “Дрова”. Про робу полосатую и жопу волосатую. Вот этот хит я сразу узнал, и подумал, что включил не то. О дровах я, кстати, узнал из популярного в свое время видео с Энн Хетэуэй под эту музыку из соцсети Coub (помните такую?)

Но я сильно отвлекся на цепочку ассоциаций, а песня за это время доиграла до своего конца, и вот что я в ней услышал:

Снова между нами города
Жизнь нас разлучает, как и прежде
В небе незнакомая звезда
Светит словно памятник надежде

Надежда, мой компас земной
А удача награда за смелость.
А песни — довольно одной,
Лишь бы только о доме в ней пелось

Последние слова меня, надо признаться, подкосили, и я решил присесть на скамейку, мимо которой проходил. Остановиться, и послушать песню снова, и в прекрасный солнечный день, каких в Ташкенте мне повезло застать достаточно много, я погрузился в свою меланхолию.

Следующей заиграла песня Валентины Толкуновой “Я не могу иначе”. И как оказалось, ее я тоже никогда не слышал. Все эти песни я нашел в плейлисте “vintage russian music темная ночь” в Spotify. Угадайте, по какому запросу я это нашел, исходя из этого текста.

Так вот, песню Толкуновой я не слышал никогда, потому что на знакомый мотив пелись совсем другие слова. Я вспомнил, откуда я знаю этот мотив.

В школе я слушал группу Макулатура, и то ли в какой-то из их песен, то ли в книгах Прилепина, которого они упоминали, то ли в его интервью, то ли вообще в упоминании Сергея Шаргунова, о котором я узнал от Прилепина, то ли в каком-то общем сборнике… Короче говоря, услышал имя Михаила Елизарова. Есть такой писатель, наш современник. Он и книги пишет, и стихи. Так вот, стихи свои он ещё и поет. Я послушал пару его шлягеров, и они мне показались забавными. Про Еву Браун, про Гагарина, про Сталина что-то было. Смешные песни о главном.

Так вот, одна из этих песен, “Эсесовская лирическая”, и была пародией на Толкунову. Песня ее какая-то проходная, и ничем кроме мелодии мне не запомнилась. Про любовь, кажется. Каждый припев заканчивается строчкой: “Сердце мое — не камень”. Ну что это?

То ли дело у Елизарова, я это до сих пор помню, с десятого класса:

Каждому я слезу утру

Вафельным полотенцем.

Я ни словечка вам не вру,

Сердце мое — Освенцим.

Также там есть строчка о том, что сердце мое овчарка.

Эти образы ярки и несмотря на свою жестокость кажутся более трогательными и близкими. Хочется, чтобы сердце было таким же пылким, как мартеновская печь, и стучало всегда так же громко, как лай лагерных собак. Образно, конечно. Вот почему-то такие были мысли.

До работы оставался час, и я пошел покупать новый телефон в ближайший магазин техники, чтобы у меня не заблокировали сим-карту, когда я вернусь в Черногорию. Но эту банковскую историю я расскажу в другой раз.

Сегодня мы слушали музыку. Музыку о доме.

Ваш комментарий

Комментарии

Загрузка...