Вишеград
06.05.2023В блоге уже упоминался югославский писатель, обладатель нобелевской премии по литературе Иво Андрич.
После уроков сербского языка, я на одном дыхании прочел его книгу “Мост на Дрине”, и настолько был впечатлен ей, что захотел своими глазами увидеть это историческое место.
В этом моменте хочется сделать паузу и поделиться личными переживаниями, которые сопровождали меня в то время, и которые эта книга помогла несколько успокоить.
Как и многие мигранты, в те дни я ежедневно мучил себя вопросами: “А что, если завтра тебя уволят с работы? Куда деваться?” Нестерпимо хотелось оказаться уже в том положении, когда больше не нужно крутиться, вертеться, лишь бы просто купить домой еды.
Не сказать, что книга имела лучший ответ на мои душевные терзания, однако ответ имелся, и он меня сильно выручил. На протяжении столетий герои этой книги вынуждены крутиться и вертеться за булку хлеба, и даже длительные сбережения и накопления их смывались природой, даже не государством, в считанные часы.
Мысли об этом позволяют отпустить тревогу. Главное здесь – совсем не выпустить из рук поводья жизни.

С тех пор много воды утекло, и евро немного ослаб, и я начал общаться с психологом, и наконец-то принял тот факт, что стабильность если не совсем вымышленное понятие, то как минимум редкое в наше время.
И вторую часть майских праздников я решил посвятить поездке в Вишеград, небольшой городок в Боснии и Герцеговине, где и стоит знаменитый мост.
Без личного транспорта добраться в Вишеград из Подгорицы одним днем не получится – нужно ночевать в Сараеве. К счастью, праздничных дней хватало.

Проснувшись в шесть часов утра субботы, мы наспех позавтракали, и поехали на автовокзал, чтобы выдвинуться в столицу Боснии и Герцеговины. На этот раз шестичасовую поездку мы провели по большей части во сне.
Добравшись в Сараево, мы снова поселились в центре города, но на этот раз в другом месте. Хозяин апартаментов рассказал нам, что предыдущий жилец нашей комнаты устроил в ней погром, и поселил нас в более дорогую. Мы сочувственно кивали ему, пока он не ушел, но с трудом скрывали счастье, потому что апартаменты были просто сказочными.
К сожалению, предыдущий жилец был тоже русским. Хоть хозяин и сказал, что для него это ничего не значит, история была неприятной и немного постыдной. Впрочем, стыдиться за соотечественников нужно привыкать.

После заселения мы первым делом пошли в KFC, за полгода очень соскучились по курице.
Подкрепившись, мы прогулялись до ботанического парка. Мы еще в Подгорице запланировали его посещение, но выглядел он заброшенным, и мы не решились зайти.
Следующим пунктом в списке дел был поход по секонд-хендам для Полины. Мы присмотрели несколько забавных футболок, но ничего не купили.
Каким-то магическим способом я уговорил Полину подняться на возвышение, где располагается Желтая крепость, с которой открывается вид на весь город. Поднявшись, Полина пообещала, что больше никогда сюда не пойдет.
Уверен, вид на закате можно сравнить с видом из Калемегдана, но мы пришли рано для этого.

Однако, в отличие от Калемегдана, на смотровой площадке здесь открыто кафе, и ваше свидание может быть презентабельнее и эффектнее.

За эту прогулку мы отметили про себя, какой зеленый город Сараево по сравнению с Подгорицей. Может быть даже не столько с Подгорицей, сколько с нашим районом, где все залито бетоном, застроено восьмиэтажными домами, и обито плиткой.





За время прогулки мы решили подвинуть выезд в Вишеград с половины седьмого утра на половину третьего дня: всё-таки в выходные хотелось и поспать немножко.
Отоспавшись вдоволь, мы выселились из отеля, и пошли прогуляться, свернув с улицы Змеи на случайную, нам понравившуюся. Здесь мы наткнулись на комплекс домов, соединенный небольшим фуникулером. Поездка на нем стоит половину евро в одну сторону.
Здесь же во дворе нам попалась аренда велосипедов. Цена на аренду выгоднее в пятнадцать раз.
Позднее во время прогулки нам так же попались
- Танк, гаубица и вагон бронепоезда на детской площадке
- Стена музея, обклеенная разными перчатками





Удалось выяснить, что стена обклеена ими потому, что это символизирует множество рук, обогревших музей своими пожертвованиями в трудные времена.
Мы без спешки двигались в сторону автовокзала, и наконец оказались на месте. Началась вторая часть нашего путешествия.
Дорога до Вишеграда занимает от трех до четырех часов и стоит одиннадцать евро за билет.
По дороге нам встретились стада овец, пьющие из горной реки, хозяйства с осликами и гнездо аистов на случайном дорожном столбе. А на обратном пути нам встретятся то же стадо овец, но уже прячущееся от дождя под кроной дерева. Такие вещи довольно сложно предугадать, поэтому вам придётся мне поверить и наложить свою фантазию на те фотографии, которые я успел сделать.


Вишеград находится в Республике Сербской, той части Боснии и Герцеговины, в которой проживают сербы, в своё время очень желавшие стать частью Сербии и до сих пор не охотно принимающих своё государство. Потому на въезде в город нас ждала пророссийская уличная живопись.

Сам же Вишеград – по своему сказочное место. Огромный пешеходный мост через широкую зеленую реку соединяет две части тихого провинциального городка. С холмов в церквях наблюдают за городом священники.
Эмир Кустурица построил здесь комплекс, своего рода город в городе, под названием Андричград, где собрал контекст балканской культуры и истории разных эпох. Здесь и османская империя, и австро-венгерская, и средневековая Сербия… И памятник Негошу, черногорскому поэту и памятник Мехмед Паше Соколовичу, основателю моста и уже упомянутому Иво Андричу.












Пожалуй, на этом всё. За кадром истории осталось то, что я много практиковался в общении на сербском, и мне даже понимали и хвалили, несмотря на то, что иногда я говорил вещи лишенные смысла.
Ещё я не рассказал, что в Сараево мы заглянули в ресторан, где цены были настолько дешевыми, что я даже позволил себе целых три блюда, а не одно, как обычно.
Путь домой усложнялся тем, что в Вишеграде нет автовокзала, и нам пришлось ловить наш автобус на остановке. Когда ходят автобусы толком никто и не знал, но мы подсмотрели на сайте с билетами, и очень сильно захотели, чтобы он приехал вовремя. И нам повезло.
Дорога в обратную сторону была такой же живописной, как в сторону Сараева, так и в сторону Подгорицы. Как по мне, так дорога вдоль гор между Боснией и Черногорией – это то, что должен увидеть каждый. Я даже не знаю, как это описать. Это нужно просто поймать самому.
А закончить историю хочется замечанием на полях: никогда раньше литературное место не влекло меня к себе так сильно, как мост. Может быть, секрет в том, что этот мост и есть главный герой книги, а может быть всё дело в том, что в тех книгах, что я читал, места действия как правило отторгающие.
Вопрос остается без ответа. А бывало ли такое у вас?
