Paparrot

Жабляк

01.05.2023

Жабляк — небольшой городок на севере Черногории, возле которого находится национальный парк Дурмитор. Мне разрекламировала его репетитор по сербскому, и мы решили съездить туда на майские праздники. Конечно, об этом месте я знал и раньше, но отсутствие автомобиля в Черногории создает иллюзию, что часть локаций тебе просто недоступна. В каком-то смысле так и есть.

Поездка от Подгорицы до Жабляка занимает два с половиной часа и стоит одиннадцать евро за билет в одну сторону. Погода обещала быть теплой все три выходных, однако спустя полчаса после нашего отбытия тучи затянули небо, и практически не уходили до самого нашего возвращения.

Тогда, будучи новичками туризма, мы немного расстроились этому, но позднее, когда это случилось во второй и третий раз, стали относиться к этому легче.

В пути открываются потрясающие виды на зеленую долину, в которой редко встречаются частные дома. Нет-нет да и начнешь мечтать, как и сам купишь здесь землю, и пустишь корни. Заведешь небольшое хозяйство, и по выходнымбудешь ездить с семьей в супермаркет или на рынок.

А по двору будут бегать грязнули собаки, куры, или может быть даже козы.

Но это, конечно, мечты, мечты… К слову, учиться водить я здесь собираюсь уже второй год…

Наш домик в Жабляке располагался совсем рядом с автовокзалом, примерно в ста метрах. Там нас встретил хозяин, господин Голубович, высокий подтянутый мужичок лет сорока пяти, и тут же предложил попробовать его домашнюю ракию.

Ракия – это местный крепкий алкогольный напиток, как правило, из слив. Пить мы отказались, хоть он и спросил несколько раз, уверены ли мы. Мы спросили, где нам лучше всего арендовать велосипеды, а также как мы сможем попасть на мост Джурджевича, вторую важную достопримечательность региона. Он посоветовал нам, где арендовать велосипеды (там получилось дорого, пятнадцать евро за штуку), а также пообещал сам отвезти нас на мост, когда мы попросим.

Перекусив в местном кафе, мы отправились на велосипедах в Дурмитор. Несмотря на хмурую погоду, красота этого места завораживала.

Во время прогулки нам по традиции встретилось несколько бродячих собак, группа русских туристов, которые вместе с нами восторгались ни то смешной собакой, ни то лягушкой, которую связала Полина, когда мы ее фотографировали, а еще снег, на котором я поскользнулся.

Также в парке находится пещера Тито, в которой Иосип Броз Тито, будущий лидер Югославии, прятался во времена второй мировой войны, будучи партизаном. Вход в грот мы не нашли, да толком и не искали. Таблички, в общем-то, достаточно.

Сделав немалое количество фотографий, мы вернулись домой, где ностальгически пообедали лапшой быстрого приготовления.

Немного отдохнув, мы снова поехали кататься на велосипедах по окрестностям, и катались до тех пор, пока не стемнело.

По пути нам встретились дети, засмущавшиеся при виде туристов, а также стадо овец. От него отбился ягненок, и увязался за нами. Мы погладили малыша, а потом отвели к мамам. Мы вернулись домой, я задокументировал день, и мы легли спать.

Утром второго дня путешествия я проснулся уставшим, но пересилил себя и пошел мыть посуду, после чего заварил невкусный кофе Jacobs Milka.

Погода всё так же не радовала, всю ночь шел дождь.

Мы поехали возвращать арендованные велосипеды хозяевам. Дома никого не оказалось, и мне пришлось пересилить себя, чтобы сказать, что мы оставили их возле дверей.

В полдень мы встретились с господином Голубовичем, чтобы поехать на мост Джурджевича. Не прошло и десяти минут, как мы начали традиционную беседу, когда же закончатся нашумевшие события в восточной Европе. Пожалуй, самая увлекательная тема для обсуждения в дороге.

Полчаса мы живо обсуждали эту тему, и для меня было удивительно, как много слов я знаю на сербском. Мы обсудили, могут ли черногорцы жить и работать в соседних странах без дополнительных документов, обсудили местные кладбища техники, также известные как свалки, которые некому убирать, обсудили Россию и русских, которые чаще всех заказывают в Белграде доставку еды. В Белграде господин Голубович работает курьером, но как вы могли догадаться, и в Жабляке успевает сдавать жилье туристам.

Обсудили, само собой, и принадлежность Крыма.

Я и глазом не успел моргнуть, как мы оказались возле моста Джурджевича, и пришлось прервать речь на середине. Мы распрощались, договорившись встретиться через два часа.

Как и ожидалось, погода не благоволила к созданию солнечных фотографий гор, но и с пасмурным небом, кажется, получилось неплохо.

Каньон реки Тары второй по глубине после Сулакского каньона в Дагестане.

Здесь мы встретили смешную собаку, смесь корги и, как будто бы, овчарки. Поняв, что мяса у нас с собой нет, он тут же ретировался, и старался держаться от нас подальше, а затем и вовсе перешел на другую сторону моста.

Мы последовали за ним.

На другой стороне моста мы купили магниты и попили кофе с видом на каньон. Затем, после того как мы прошлись по мосту туда-обратно пару раз в поисках удачных снимков, выглянуло солнце, и я начал делать фотографии еще чаще.

Во время войны, самая длинная часть моста была взорвана партизанами, чтобы отрезать дорогу фашистским войскам, но позднее, разумеется, ее восстановили.

Мост довольно узкий, и не имеет разделителей для пешеходов и автомобилей, здесь все перемещаются вместе.

Сделав достаточно фото, мы пошли бродить по округе, чтобы поближе разглядеть местные хозяйства и сады. Под зиплайном Полина нашла десять евро и грязную кепку. Удалось отговорить ее не забирать кепку, но деньги она все-таки подняла. В этот день нам улыбнулось не только солнце, но и удача!

На этом наша прогулка возле моста Джурджевича закончилась, и мы отправились домой.

Господин Голубович, пожалуй самый гостеприимный и предприимчивый хозяин, по пути предложил нам посетить пару туристических мест за дополнительную плату. Нам показалось это предложение заманчивым, потому что возвращаться сюда в ближайшее время мы не собирались.

За всю поездку господин Голубович взял с нас пятьдесят евро. На мой взгляд, оно того стоило.

Он довез нас до некоторой площадки, своего рода обзорной, однако никаких перекладин и защиты там не было. Возможно, это просто одно из излюбленных мест местного населения, а возможно и туристическая точка, которую просто никто не захотел оформить.

Вообще, я боюсь высоты, и от таких видов у меня дрожали ноги. Я старался передвигаться как можно ближе к земле, и иметь возможность за что-то схватиться, если поскользнусь.

Затем мы поехали в другое туристическое место, где с высоты тысячи трехсот метров была видна вся Черногория: идущий где-то вдалеке дождь, бесконечный массив гор… Вид сопровождался криками русских детей, катающихся неподалеку на салазках с горки.

Наконец, мы вернулись домой, где снова перекусили лапшой, и легли спать. Проснувшись вечером, мы пошли в местное кафе Подгора, где я съел Дурмиторский стейк – кусочки бекона между двумя огромными кусками мяса.

В кафе мы повстречали рыжего котика с белым пузом.

На этом путешествие подошло к концу, и утром мы отправились обратно в Подгорицу, где нас снова ждала жаркая погода.

Ваш комментарий

Комментарии

Загрузка...