Белград
25.03.2023Мы любим Подгорицу за то, что в ней всегда спокойно и тихо, но встретить Новый год хотелось привычно, в толпе людей, в свете фонариков на ёлках. И ещё хотелось снега. Само собой, цены на праздники выросли, и мы до последнего оттягивали решение о поездке, к тому же ожидания от нового 2023 года были совсем не радужными. Думали так же над Нови Садом, но в последний момент решились себя порадовать.
Билеты в обе стороны обошлись примерно в двести евро, что в те времена было дорого из-за праздников, а сегодня это дорого и стандартно.
Утром тридцать первого декабря в Подгорице стоял туман, и наш рейс задержался на пару часов. В Белграде у меня перестала работать сотовая связь, несмотря на то, что оператор обещал отсутствие роуминга в прилегающих странах.
Из-за отсутствия связи не получилось связаться с арендатором квартиры и предупредить его о нашем приезде. Добравшись до заветного адреса Цара Уроша 15, где мы забронировали квартиру, мы выяснили, что по этому адресу расположено пять или шесть зданий. Это нас не сильно удивило, потому что у нас адрес в Подгорице вообще без номера дома. Не понятно, как они вообще ориентируются.
Однако мне почему-то показалось, что кто-то из соседей точно должен знать, кто и что сдает.

Действительно, мы позвонили в дверь ближайшего одноэтажного домика, и открывший нам дед помог с решением вопроса, вместе со своим молодым внуком, который выступал в роли переводчика. Внук между делом упомянул, что живёт сейчас в Германии. А я между делом упомянул, что мы из России.
Оставив вещи в квартире, мы пошли в продуктовый, чтобы успеть организовать подобие новогоднего стола. Сербы, как и ожидалось, были очень приветливы и улыбчивы к нам, все пожелали счастливого нового года. Во многом это повлияло на создание новогодней атмосферы.

После всех приготовлений, вечером, в восемь часов мы поздравили родителей Полины (у нас разница четыре часа), в десять часов мы поздравили моих родителей (у нас разница два часа), и очень сильно захотели спать. До полуночи мы досидели с трудом, но досидели. В 23:55 я начал искать поздравление Вучича, потому что непонятно было, что смотреть, но не нашел. Поэтому мы досмотрели серию Adventure time и пошли на прогулку.

На главной площади Белграда было не так много народу, салюты запускали, почему-то, по Москве.
Теперь, спустя годы, я знаю, что сербы празднуют Рождество, а Новый год встречают довольно скромно.
Днём мы мельком изучили центр города, и ночью на нем прибавилось, разве что, пивных бутылок.

Снять квартиру (или это была часть дома), нам посчастливилось в центре Белграда, и путь пешком до большей части достопримечательностей занимал от пяти до пятнадцати минут.

В новогоднюю ночь мы прошлись по улице Кнеза Михаила, которая очень напоминает улицу Никольскую в Москве, дошли до парка, в котором расположена крепость Калемегдан, где пахло травкой и подростки взрывали петарды каждые два метра. Уличные музыканты пели какой-то популярный мотив русской эстрады, но с другим, сербским текстом.
С набережной открывался вид на новостройки, одна из которых, башня в форме бутылки, была оснащена световым шоу. На ней крутилась надпись поздравления с Новым годом на нескольких языках, в том числе и на русском, а так же огромный флаг Сербии.
Мы простояли там совсем недолго, и пошли домой. Атмосфера была не очень домашней.
По дороге домой мы несколько раз наткнулись на граффити, гласившее о том, что Ратко Младич — герой Сербии. Позднее, возвращаясь в Белград, мы часто натыкались на наскальные войны. Один человек рисует это на стене, второй зачеркивает, третий снова пишет это поверх, и так до бесконечности.
Утром мы снова прогулялись вокруг Калемегдан, обошли кругом зоопарк, спустились к набережной. На одной из этих улиц моя преподавательница по сербскому Весна чуть не попала под трамвай, катаясь на роликах, но тогда я этого не знал, и даже не был знаком с Весной.




В Новогоднюю ночь в Белграде утонул клуб.
Ближе к вечеру мы встретились со знакомыми: Колей и его женой Леной, сделав немного памятных фотографий возле Калемегдана.
Самая забавная достопримечательность после динозавров непонятного происхождения здесь — памятник победителю.
Особенность этого памятника в том, что он стоит спиной к людям, и лицом к городу.
Насладитесь и вы.


Вид заката над Дунаем действительно хорош. За все годы путешествий набралось не очень много кадров, дотягивающих до этого.


От Калемегдана мы двинулись в сторону Народной скупщины Сербии, возле которой посидели в кафе. Ребята поели, а я попил кофе и понюхал, как женщина за соседним столом выкурила пять сигарет.

Кафе, в котором мы сидели, находилось рядом с церковью Святого Марка, где ребята снова нас сфотографировали. Не знаю, почему фотография выглядит именно так, но никаких агрессивных намерений в адрес религии она не несёт, а ещё эта фотография понравилась моим приятелям из Инстаграм, и это стало поводом к новой встрече и прогулке.
Но это было позже. А пока мы допили, доели и донюхали сигаретный дым с Колей и Леной, и разошлись по домам.
По пути, кстати, нам встретился какой-то дядечка, очень увлеченно рассказывающий про великих людей Сербии, и настоятельно рекомендовавший всё фотографировать. Мы друг друга почти не поняли, и он перепутал нас со словенцами. Это забавно, потому что у них похожие языки. Видимо, не так сильно, как я думал. Так и появилась следующая фотография.

На ней Иво Андрич, сербский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, известный своим романом “Мост на Дрине”.

Здание народной скупщины, которое изображено на фото выше, как и здание с фотографии ниже, и многое другие здания в Белграде проектировал русский архитектор Краснов, а в государственном университете, который я любезно не сфотографировал, преподавали десятки русских профессоров. Вероятно, поэтому Белград местами так напоминает Петербург.

На следующий день мы гуляли возле Храма Святого Саввы и разрушенного в войну здания министерства обороны Сербии.






После прогулки мы поехали в Икею. На самом деле это и была конечная точка на маршруте, прогулка была только дополнением к поездке.

Во время поездки мне захотелось сделать солнечное фото, как будто я еду с завода домой на обед в служебном автобусе. Такое было настроение.

После обеда мы добирались домой довольно долго. Не дождались автобуса, проехались зайцем в трамвае, и уже по темноте шли пешком домой.

Следующий день мы провели с Димой и Ульяной, гуляли по центру города, уже немного облюбованному, ели бургеры, обсуждали ТЦ Галерея и кто как встретил Новый год, а ещё я расхваливал Черногорию. А потом мы разошлись, день закончился, а утром мы поехали в аэропорт, и я вспомнил, что там есть музей авиатехники, который мы не посетили.
Вот так, друзья, мы съездили в Белград.



В Белграде после этого мы были не раз, и следующий год также встречали там. Бывали и летом, и осенью, но первые впечатления, пожалуй, были самими яркими, и сформировали мнение о Белграде как о месте, где нам всегда рады, и где очень красиво, и уютно.