Сараево
24.03.2023Рассказать о поездке в Боснию и Герцеговину не так сложно, как выбрать фото.
Может быть, это связано с тем, как отвыкаешь от суеты большого города в Подгорице.

Первый раз мы поехали в Сараево не только из-за того, что страшно хотелось путешествовать и исследовать новые территории вокруг места, где мы теперь будем жить, но и ограничение для Россиян на безвизовый въезд в Черногорию. Находиться в Подгорице без визы можно только тридцать дней. Обычно, после истечения этих тридцати дней люди едут на границу, чтобы отметиться, и возвращаются обратно. Есть даже целые туры по визарану. Кто-то ездит в Требинье, потому что это ближайший городок, но мы решили поехать в Сараево, столицу Боснии и Герцоговины, историческое место.

Дорога до Сараево от Подгорицы занимает чуть больше шести часов на автобусе.
По дороге раскрываются шикарные виды на горы и реки, одна из которых носит забавное название Пива. Дорога лежит через Черногорский город Никшич и небольшой Боснийский городок, название которого я забыл.

Поскольку мы ехали осенью, в дороге можно было обнаружить, что чем дальше на север мы едем, тем больше приближается осень. Когда в Черногории еще всё зеленое, в Боснии леса и горы уже начинают краснеть и желтеть.


На границе можно повстречать черно-белого кота. Из трех раз, которые мы ездили в Сараево, он встретился нам дважды. Может быть, повезет и вам.

Заранее подготовившись, мы забронировали отель возле автовокзала, однако нас ждал неожиданный поворот: в Сараево их два.
Без понятия, как добраться до центра: какой общественный транспорт выбрать, как за него платить, – мы побрели туда пешком. Это заняло всего-ничего – ещё два часа.

Дорога до отеля, на самом деле, не была какой-то хитрой, нужно было немного пройти вперед от вокзала до улицы Змеи, основной городской улицы, и идти по ней чуть больше полутора часов.
Эта широкая улица известна тем, что вдоль нее расположен весь город, и возвышенности, расположенные по обе стороны города, позволяли во времена гражданской войны обстреливать ее со всех сторон. Эта улица имеет печальную судьбу, и бродя по ней вы точно наткнетесь на мемориал со списком погибших горожан. Их здесь множество.


Возле автовокзала, куда мы приехали, располагался музей войны. Это дом, в котором начинается подземный туннель, по которому жители Сараева ходили по городу.

Также Сараево известно тем, что здесь проходили олимпийские игры в 1984 году. На фотографии выше можно увидеть символ игр. К сожалению, олимпийские объекты после этого также стали местом боевых действий, и сегодня их никто не приводит в достойный вид. С другой стороны, в этом тоже что-то есть.
На улицах можно встретить вот такие инсталляции. По сути, это и не инсталляция никакая, а места от разорвавшихся снарядов, которые покрасили в цвет крови, чтобы помнить об ужасах войны.
Даже спустя 20 лет весь город напоминает музей войны.

Первым ярким впечатлением стали многоэтажные стеклянные дома, которые в Подгорице можно посчитать с помощью одного пальца.

Чем ближе к центру, тем меньше уныния вселяет город. Все таки в центре, несмотря на огромные кладбища, инсталляции от снарядов, дыры от пуль в стенах, город живет активной жизнью. Люди ходят в кафе, катаются на велосипедах, ходят в торговые центры, модно одеваются.


А это просто очень маленький котенок, который встретился нам в центре города, и очень мне понравился.
В Боснии чаще можно увидеть славян, чем в соседних государствах. Единственное место, где меня не перепутали с иностранцем. Связано это с тем, как мне сказала репетитор по сербскому, что часто боснийцы принимали ислам, а следовательно турки не уничтожали местное население. Еще одним интересным для меня наблюдением стало то, что здесь люди не такие высокие, как в Черногории.



Мост с фотографии выше знаменит тем, что здесь произошли события, приведшие к Первой Мировой войне: убийство сербским студентом Принципом австрийского эрцгерцога Фердинанда.
В центре города также есть своего рода рынок, не знаю, как назвать его точнее, но называется он Башчаршия. Здесь можно купить сувениры, сладости, или просто какую-нибудь безделушку, набор ложек с гравировкой, трубку для табака, а также отдохнуть и выпить кофе.


Конечно, отдельным удовольствием было посетить Макдоналдс, потому что я фанатик этой религии, а в Черногории его нет. Полине понравилось, что по нему свободно гуляют голуби, и никто не пытается их прогнать.
Также из местной кухни мы попробовали KFC, которого в Черногории тоже нет.

В Боснии уживаются люди трех религий. Я читал на каком-то безымянном блоге, что Новый год здесь является не просто светским праздником, но и праздником, объединяющим такое разное население.
С первого взгляда не скажешь, но если задуматься, с Россией здесь гораздо больше общих точек, чем с Черногорией, где Новый год игнорируется.


Нам повезло побывать в Сараево в разные времена года. Здесь мы провели новогодние каникулы 2025 года, и покатались на фуникулёре, открыли для себя чудесный ресторан “Тишина”, где нас щедро угостили ракией на прощанье, а также посетили музей Югославии: небольшую квартиру, в которой, на минуточку, самообслуживание.
В этой квартире собраны артефакты югославского быта восьмидесятых годов, порой очень напоминающие декорации бабушкиной квартиры, в которую магически попал шоколад Киндер или Милка.


В общем, посмотреть здесь есть что. И кроме того, приятно радуют цены, которые значительно ниже остальных балканских стран.

