Бар
16.03.2023В здешнем русскоязычном сообществе прошла молва о некоем фестивале цитрусов. В тот же день в городе должен был стоять лайнер MV Logos Hope, которым сегодня управляет немецкая благотворительная организация Gute Bücher für Alle (Хорошие книги для всех). Лайнер представляет из себя плавучую книжную ярмарку, где можно за небольшую плату купить книги. Преимущественно, на английском языке и детские. Также на лайнере проводят развлекательные представления для детей.
Да и сам город Бар мы до этого не видели, поэтому решили поехать.

Бар – один из самых близких к Подгорице городов, дорога на автобусе занимает всего час и стоит от пяти евро за билет в одну сторону.
Дорога пролегает мимо озера Скадар (или как называют его албанцы – Шкодра). Над этим прекрасным озером самолеты часто делают крюк, приземляясь в Подгорице, и именно его видом я был напуган, когда мы садились первый раз. Само по себе озеро огромно и является одной из достопримечательностей Черногории. Оно покрыто кувшинками, окружено зарослями тростника и ореха. Здесь проводят экскурсии на лодках, и часто фотографируются туристы. Также это место популярно среди наблюдателей за птицами.
К сожалению, таких красивых фотографий, какие есть в Сети, мы пока не сделали, но когда-нибудь и мы пополним их список. Из автобуса таких чудесных видов не открывается.


Но озеро, конечно, заслуживает отдельного посещения и отдельной публикации. А пока мы едем в Бар.
Барский автовокзал расположен за городом, и люди выходят из автобуса, не доезжая. Так поступили и мы, и сразу же двинулись в сторону пляжа.
Путь наш лежал как раз через центр города, где расположен торговый центр и парк, где с сухим фонтаном играли дети. Сухой фонтан – это когда нет бортиков, и вода бьет из под земли, и возвращается обратно. Уверен, вы такие видели. А написать так я решил просто ради красного словца, названия я такого не знал, нашел в Интернете.

Как и в Подгорице, в Баре есть бургерная в тематике Спанч Боба, но в Подгорице она уже давно закрыта. А еще в Баре множество казино, но тут отличий от Подгорицы нет – они все работают.
В остальном это обыкновенный Черногорский городок, с футбольным клубом, уютной набережной, магазинчиками, продающими мебель из Икеи и красивыми православными храмами.




И конечно, не будем прятать в баре слона: самая главная деталь города – это его порт. В порту стоят, в основном, военные судна, но есть и частные. Возле порта мы также видели несколько ни то заброшенных, ни то реставрируемых лодок и остатки деревянного корабля. Вероятно, когда-то тоже был городской достопримечательностью.


Фестиваль мандаринов еще не начался, и мы двинулись на лайнер с книгами. Вход стоил один евро за билет. Как и было описано, на борту работала книжная ярмарка. Несмотря на ранний час, внутри было достаточно много семей с детьми. Полина поиграла с каким-то бортовым компьютером, а на выходе нам предложили бесплатно Новый Завет на сербском языке, но мы отказались.

Мы купили журнал со схемами для вязания Полине и магнитик с паромом на память, после чего пошли в городской парк с небезызвестным фонтаном ждать начала мандаринового безумия.

Дождавшись наконец празднества, мы получили свои бесплатные мандарины, послушали музыку и сфотографировали местную охрану. Бездомных собак здесь, как и в остальной Черногории, хватает. Радует то, что люди к ним относятся хорошо, и без еды не оставляют.



После мандаринов мы еще немного погуляли по городу, перекусили в местном кафе, и поехали домой.
В эту поездку мы не посетили старый город Бара, поскольку добираться туда долго и лениво, он на возвышенности. Из интересных достопримечательностей там располагаются руины городской крепости, акведук, и Древняя олива – дерево, которому больше двух тысяч лет, символ мира в Черногории. На черногорском языке оно называется Stara Maslina.



