Стамбул
22.01.2023Десятого сентября, в субботу утром, мы вылетали из Москвы, аэропорта Жуковский. Если вы никогда оттуда не вылетали, не рекомендую начинать. Сесть там негде, и мы полночи провели в кафе “Шоколадница”.
Так получилось, потому что я не хотел возвращать хозяйке квартиры ключи в пять часов утра, и захотел устроить прощальную прогулку по ночной Москве. Довольно быстро мы прошлись по центру и устали, и решили ехать в аэропорт, где потратили кучу денег, потому что зоны ожидания там практически нет.
Ночью центр Москвы выглядит так же, как и в одиннадцатом часу вечера, если вдруг вы интересовались: часть заведений не работает, но народу всё равно много.
Разговор с пограничником был коротким и довольно любезным. Сказали, что летим в отпуск, нас спросили, будем ли мы в море через десять секунд по прилету. Ответили, что больше по городским прогулкам, вот и вся беседа.
Нервничал до тех пор, пока самолет не тронулся.

Полетели на крохотном самолете в четыре ряда. Кажется так. В дороге поспал.
В самом Стамбуле мы оказались в новом роскошном аэропорту, через который сегодня летают многие Россияне. В этом месте можно встретить, кажется, человека из любой точки мира.
Вылет в Подгорицу у нас был на следующий день, и мы решили переночевать в гостинице, и немного погулять. Толком не спавшие, мы не разобрались, как вызвать такси Убер возле аэропорта, и нас отвезла какая-то локальная компания. Получилось не сильно дороже.
В дороге я обратил внимание на то, как красиво переливаются купола мечетей на солнце, и как местами бедно и грязно выглядит город. Чем ближе мы приближались к гостинице, тем хуже он выглядел.

Само соседство, впрочем, было не самым плохим: вокруг было много небольших домиков, сделанных под гостиницы, рестораны, в каждый из которых нас зазывал отдельный сотрудник. Однако грязь, мусор, какие-то несчастные люди – все это было в пешей близости.

Для меня как человека, живущего в интернете, это было знакомством с реальностью, ведь многие мои знакомые бывали в Стамбуле и выкладывали оттуда красочные фото с открыток.

Вот здесь был расположен наш отель, если кому-то это поможет сделать выбор получше.
Вероятно, в городе есть какие-то места, которые должен увидеть каждый, но улицы, по которым вы туда будете добираться, пугают, и я бы не хотел ходить по ним ночью.

По пути в торговый центр нам каждые двести метров попадались цыганские женщины с детьми, демонстративно копающиеся в мусоре.
Честно говоря, я верю, что нам попалась не самая удачная часть города, да и мы сами толком не выспались и не имели достаточно времени, чтобы осмотреть город целиком.

Но район этот мне запомнился, к сожалению, не с лучшей стороны.
Уже позднее, в фильме “Пловчихи” я обратил внимание, что город действительно выглядит так, как мне показалось. В случайных каких-то местах всё точно так же.
Читая Орхана Памука, чтобы разобраться с этим вопросом, я натыкался на те же описания. Депрессия и разруха.
Стамбул известен тем, что в городе огромное количество уличных кошек. Хорошо это или плохо – решайте сами, но люди к ним доброжелательны, и это радует. И кошек, и туристов.
