Paparrot

Будва

04.02.2023

Будва – пожалуй, самый популярный город среди туристов в Черногории. Популярен он благодаря большому (в сравнении с другими городами) количеству пляжей и отелей.

После долгого перерыва с купанием в России желание искупаться было невыносимым, и хоть взрослый человек во мне и подготавливал документы, ребенок мучительно ожидал, когда мы уже вырвемся к морю.

И вот спустя неделю нашего прибытия мы наконец вырвались.

Сентябрь уже заканчивался, но всё ещё было жарко.

Путь из Подгорицы в Будву лежит через серпантин, и люди с личными авто останавливаются, чтобы сделать качественные фотографии. Пассажирам автобуса такой привилегии не положено, и мы фотографировали из окна. Если приглядеться, не особо напрягаясь, можно увидеть это на фотографии выше.

По дороге встречаются редкие кофейни, называемые здесь кафанами. В них усталые и не очень путники могут попить кофе, покурить сигарету, или даже выпить ракии. Это алкогольный напиток 60 градусов. Почему он продается прямо на дороге? Здесь это называется словом “Полако”, что буквально означает “медленно”, но в этом контексте означает размеренный образ жизни, без спешки и осуждения.

Разумеется, это влечет за собой страшные последствия, и я не одобряю это. Да и многие здесь не одобряют такой подход, однако он есть.

На выходе из автовокзала располагается небольшой зоопарк, в котором обитают черепашки, кролики, павлины и некоторые другие животные.

Мы направились в сторону набережной. К счастью, все пляжи в Черногории – открытые, общественные и бесплатные. Пройдя вдоль крепостной стены Старой Будвы, мы нашли пару небольших пляжей с галькой, но хотелось повидать песок. Пляжи с галькой преследовали меня последние лет десять, и ничего в этом плохого нет, но если есть возможность полежать на песке, ей надо пользоваться. Поэтому мы пошли искать дальше. Фотографий пляжа я не сделал, но зато сфотографировал город на фоне гор.

Проходя мимо крепости Старого города Будвы, мы отвлеклись от поисков. Здесь нас ждало кошачье семейство, прогуливающееся от одного ресторана в другой, а также множество туристов, уютные кофейни и тесные улочки.

Атмосфера в городе в целом расслабляющая: здесь хочется остановиться и выпить слабоалкогольных напитков, но купаться в тот момент хотелось еще больше. В Черногории жара заканчивается в Ноябре.

Наконец, мы дошли до небольшого пляжа, переполненного людьми. Нам также посоветовала этот пляж девушка, которая помогала нам с оформлением документов, но мы узнали об этом позже.

Поскольку друзей у нас здесь нет, купались по одному, чтобы охранять вещи. Их можно было сдать на хранение за дополнительную плату, но почему-то мы не решились в этот раз.

После купания мы пошли поесть в местное кафе, где нам подали карбонару заправленную каким-то йогуртовым соусом, больше напоминающим сметану.  К сожалению, тогда я не догадался запомнить заведение, поэтому будьте бдительны! В целом, с выбором не местной еды в Черногории нужно быть аккуратным и читать состав. Чеснок здесь кладут повсеместно, заправить цезарь подсолнечным маслом – раз плюнуть. Поэтому ответственность только на вас. Берите чевапи – не ошибётесь.

Загоревшие, искупавшиеся и сытые мы поехали домой на вечернем автобусе.

С тех пор в Будве я бывал дважды. Первый раз к нам в гости приехала лучшая подруга Полины с мужем, и мы провели выходные на берегу с пивом.

Второй раз, друзья приезжали уже ко мне, а Полины не было. Тогда у нас был своего рода ознакомительный тур по Черногории, и Будва была лишь частью этой поездки, однако ребятам удалось сделать несколько очаровательных снимков, а также мы открыли для себя местный магазин сувениров, который открыл здесь русский художник с женой. Продает он всё, что можно расписать, с рисунками местных пейзажей.

Автор этого фото, и всех фото ниже: Александр Гирфанов

Ваш комментарий

Комментарии

Загрузка...